Si Embak minggu lalu nyelutuk kalau ia sangat suka bolu ketan item, tetapi yang di pasar rasanya kurang empuk... Ya iyalah Mbak, wong harganya seribu perak, yo pasti dijamin seret hehehe...
Akhirnya Embak nantang aku untuk buat bolu ketan item sendiri. Belum tahu dia kalau aku sudah sering buat hehehe... Kebetulan si Embak ini baru kerja kurleb sebulan, dan selama masa employment, aku hampir tidak pernah membuat cakes hehehe... Biar dikira daku jago n sukses sekali buat ini Bolu, padahalll...xixixixixi *senyum jail.
Hasilnya, cake yang enak, harum, moist...hmmm... Si Embak benar-benar puas dan bolak-balik nambah. Cake yang sangat mudah dibuat dan bisa menyenangkan orang lain...
Resepnya aku dapat dari bungkus si tepung ketan, tapi aku modifikasi.
Bolu Kukus Ketan Item
by El-Za Kitchen
Bahan:
- 350 gr tepung ketan ktem
- 7 butir telur antero (utuh)
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt TBM
- 200 ml minyak goreng bagus
- 200 ml santan
- 50 ml margarin + 1 sdm butter, lelehhkan dan campur dengan minyak goreng
Alat yang diperlukan:
- Hand Mixer + Baskom ukuran sedang + Spatula
- Kukusan. Jerang di atas kompor, beri lap/kain pada tutup. Jika pakai Klakat, tidap perlu ditutup dengan kain
- Loyang tulban, diameter sekitar 20 cm. Olesi dengan margarin
Cara Membuat:
- Kocok gula + telur + TBM sampai mengembang
- Masukkan tepung ketan, aduk balik
- Masukkan minyak, aduk rata
- Tuangkan ke loyang
- Masukkan ke kukusan (Safety tips: Matikan kompor saat memasukkan loyang agar uap panasnya tidak mengenai tangan Anda. Nyalakan kompor setelah loyang masuk)
- Kukus 30-40 menit. Test tusuk dengan garpu atau tusuk sate. Jika masih menempel, lanjutkan pengukusan
- Angkat dan dinginkan, dan keluarkan dari Loyang
- Potong dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar