Kudapan ini sangat mudah dibuat. Berawal dari seringnya roti tawar yang tersisa dan kadang terbuang percuma, akhirnya aku coba untuk blogwalking mencari resep-resep mudah berbahan dasar roti tawar. Dari beberapa kali percobaan, ini adalah hasil yang paling sesuai dengan selera orang rumah. Jadi ingat duluuu... pernah aku mebuat bitterballen dari makaroni, tapi gatot alias gagal total. Berbeda dengan percobaan macaroni bitterballen terdahulu, dijamin siapa saja bisa membuatnya tanpa perlu gagal. Soal rasa, hm... so yummy. Cekidot resep lengkapnya di bawah ya...
Bitterbalen Roti Tawarby Elza Kitchen
Bahan:
10 lembar roti tawar gandum + kulit (sobek)
kemudian siram dengan susu
(1 bks susu dancow bubuk, larutkan dalam 300 ml air hangat)
Biarkan sampai empuk kurang lebih 15 menit
200 gr daging ayam cincang
1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm margarin/minyak goreng
50 gr Keju Kraft, parut kasar
1 batang seledri (yang daun), cindang haluus
lada hitam halus, pala pubuk, garam, gula pasir
Penyedap (optional)
Pelapis :
- 2 sdm tepung terigu + 1 telur + 200 ml air (Beri garam lada/royco ayam, kocok lepas)
- tepung panir orange
Cara membuat:
1. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga hancur.
2. Cairkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
3. Masukkan daging cincang, lada, pala, garam dan gula. Aduk rata. masak sampai daging berubah warna.
4. Masukkan rendaman roti, seledri dan keju, aduk rata sampai bergumpal, dinginkan.
5. Ambil 1 1/2 sdm adonan atau sekitar 40 gram, bulatkan. Masukkan dalam pelapis, gulirkan di tepung panir.
6. Goreng sampai kekuningan.
Jadinya 30 buah.
Bahan:
10 lembar roti tawar gandum + kulit (sobek)
kemudian siram dengan susu
(1 bks susu dancow bubuk, larutkan dalam 300 ml air hangat)
Biarkan sampai empuk kurang lebih 15 menit
200 gr daging ayam cincang
1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm margarin/minyak goreng
50 gr Keju Kraft, parut kasar
1 batang seledri (yang daun), cindang haluus
lada hitam halus, pala pubuk, garam, gula pasir
Penyedap (optional)
Pelapis :
- 2 sdm tepung terigu + 1 telur + 200 ml air (Beri garam lada/royco ayam, kocok lepas)
- tepung panir orange
Cara membuat:
1. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga hancur.
2. Cairkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
3. Masukkan daging cincang, lada, pala, garam dan gula. Aduk rata. masak sampai daging berubah warna.
4. Masukkan rendaman roti, seledri dan keju, aduk rata sampai bergumpal, dinginkan.
5. Ambil 1 1/2 sdm adonan atau sekitar 40 gram, bulatkan. Masukkan dalam pelapis, gulirkan di tepung panir.
6. Goreng sampai kekuningan.
Jadinya 30 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar