Tapi tidak apa-apa lah, toh jarang-jarang juga ngajak makan Kakak di Fast Food. Selain gak sehat... bhorooosss lahh... Mending buat nyalon Mamanya saja xexexe...
Pagi tadi lihat ada stock ayam 1 ekor di freezer dan juga tepung bumbu instant, langsung dech di upre-uprek jadi Ayam Goreng Tepung super kilat hehe..
Kalau di fast food, ayamnya juicy karena memang dari mentah langsung di deep fry, mungkin juga tanpa melalui proses pembekuan.. *sotoy. Karena aku khawatir nanti masih mentah, maka ayam aku rebus terlebih dulu. Cukup sampai setengah matang saja, TIDAK sampai matang, agar kaldunya tidak keluar semua.
Aku pernah mencoba dengan dikukus, hasilnya daging terlalu "keset" kurang juicy. Mungkin karena kelamaan mengukus. Lain kali aku coba lagi deh dengan versi kukus setengah matang.
Ayam Goreng Tepung Express
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong kecil (sekitar jadi 8)
Bumbu : haluskan merica, ketumbar, sedikit garam, 2 siung bawang putih, pala bubuk
1 bungkus tepung bumbu Sasa yang original ukuran agak besar (lupa berapa gram)
Cara membuat:
- Rendam ayam dalam bumbu halus + sedikit air (kurleb 1/2 gelas) selama 10 menit. Sekalian untuk proses thawing
- Rebus ayam sampai setengah matang dengan api kecil saja. tadi kurang lebih 5 menit. Tiriskan
- Bagi tepung bumbu jadi 2 bagian. Satu bagian diberi air es sekitar 1/4 gelas. Aduk rata. Konsistensi adonan kira-kira seperti untuk tepung mendoan yang tidak terlalu encer.
- Satu bagian tepung, tambahkan tepung terigu sekitar 2 sdm munjung, aduk rata
- Masukkan potongan ayam ke adonan tepung, masukkan ke tepung kering. Jika dirasa balutan tepung kurang tebal, ulangi no 4.
- Goreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan hangat dengan saus sambal/tomat botolan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar